12. Februar 2023

Sieben Wehren der Samtgemeinde Salzhausen sicherten am Sonntag den großen Faslamsumzug in Toppenstedt ab. Wir aus Salzhausen waren erstmalig auch dabei.

Ab 13 Uhr zog der aus über zwanzig Wagen und vielen Fußgruppen bestehende Faslamsumzug von der Alten Lüneburger Straße kommend durch Toppenstedt. Am Ortsausgang in Richtung Garlstorf wendete der Zug über ein Firmengelände und kehrte in die Ortsmitte zurück. Die Feuerwehren sicherten den Umzug und sperrten die Ortsdurchfahrt für den Verkehr. Der Einsatzleitwagen der Samtgemeindefeuerwehr koordinierte die Kräfte und wickelte den Funkverkehr mit der Leitstelle in Winsen ab.

Gegen 16:15 Uhr kam es leider zu insgesamt vier Unfällen mit teilweise schwer verletzten Umzugsteilnehmern bzw. -besuchern. Die Feuerwehr leistete Erste Hilfe und unterstützte den Rettungsdienst.