20. September 2021

Dunkle Rauchwolken über einer Halle im Oelstorfer Gewerbegebiet führten am Montagabend zu einem Großalarm für die Feuerwehren der Samtgemeinde.

Das Alarmierungsstichwort F3-Y ließ nichts Gutes vermuten. Es bezeichnet ein Großfeuer mit Menschenleben in Gefahr. Passanten hatten eine große dunkle Rauchwolke über einer Gewebehalle in Oelstorf entdeckt und den Notruf der Feuerwehr gewählt. Die Leitstelle in Winsen löste daraufhin einen Großalarm für Feuerwehr und Rettungsdienst aus, da sich auch noch Personen in der Halle aufhalten sollten. Die Freiwilligen Feuerwehren Gödenstorf/Oelstorf, Salzhausen, Garstedt, Garlstorf und Lübberstedt sowie die Drehleiter der FF Amelinghausen rückten mit über 60 Einsatzkräften nach Oelstorf aus. Vor Ort konnte jedoch schnell Entwarnung gegeben werden. In einem Gewerbebetrieb hatten die Mitarbeiter einen Großdiesel probelaufen lassen, was zu einer enormen Rauchentwicklung führte. Die Feuerwehren konnten kurze Zeit später wieder einrücken.