29. August 2022

Aus bisher unbekannten Gründen gerieten am späten Sonntagnachmittag zwei Lagercontainer eines Gartenbaubetriebs in Putensen in Brand.

Zunächst alarmierte die Rettungsleitstelle in Winsen die Freiwillige Feuerwehr Putensen um 17:50 Uhr zum Brand eines Müllcontainers in die Lindenallee. Vorgefunden wurde das Feuer jedoch in der Amelinghäuser Straße.

Auf dem Gelände des Gartenbaubetriebes brannten im hinteren Bereich zwei von vier 20′-Stahlcontainern, die für die Lagerung der Gerätschaften wie Rasenmäher u.ä. genutzt wurden. Das Feuer hatte bereits auf das angrenzende Waldstück übergegriffen. Putensens Ortsbrandmeister Karsten Supplieth veranlasste daraufhin die Nachalarmierung der Feuerwehr Salzhausen sowie im weiteren Verlauf die FF Eyendorf, um den Bedarf an Atemschutzträgern zu decken.

Nachdem das Feuer im Waldstück abgelöscht worden war, wurden mit einem Trennschleifer die Portaltüren eines der Container geöffnet und die verkohlten Überreste der darin befindlichen Gerätschaften abgelöscht. Schwieriger gestalteten sich die Löscharbeiten am zweiten Container. Das Feuer hatte sich in eine auf den Containern montierte Dachkonstruktion aus Holzbalken und Stahlblech ausgebreitet und war für die Feuerwehr nur schwer erreichbar. Mit einer Wärmebildkamera wurden die Brandnester schließlich aufgespürt und gezielt abgelöscht.